ホーム > 来月の収穫

 2011年7月21日

野崎 真嗣さん 梨

品種:幸水、筑水   出荷予定:8/1から小俣店を中心に伊勢地区で出荷予定。   品種の特色:幸水=甘くて水分たっぷり、シャキシャキとした食感。        筑水=果肉は柔らかく多汁で甘い、熟したものは特有の香りが感じられる。 幸水10715.jpg 筑水10704.jpg

 2011年7月21日

佐田 忠さん スイカ

毎年西瓜、梨をおおきんなに出品させてもらっています。   本年度の西瓜は梅雨入りの早さ、天候不順等、着果が遅れましたがようやく着果いたしました。西瓜は大玉(縞王マックス)小玉西瓜(赤=ひとりじめ 7 ・ 黄=ニュー小玉)の種類になります。 小玉西瓜の収穫予定が7月25日、大玉は7月30日です。 伊勢市内の5店舗(ハイジ、神久、藤里、二俣、明和)にて、販売予定。suika1.JPG suika2.JPG

 2011年6月 1日

前川哲男さん びわ

生産者:前川哲男さん 出荷予定店は、渋見店、久居店、持川店と新規開店に間に合えば新町店の予定です。 品名:びわ 品種(出荷予定)     ①長崎早生(6月中旬~下旬) 特徴:袋掛け栽培。茂木より早熟で、果実の大きさは40~50gでやや小さいが甘みが強く、果肉は柔らかく緻密で多汁(写真は昨年度収穫時のもので袋を除き撮影)。 長崎早生果実リスト用.jpg     ②田中(6月下旬~7月上旬)       特徴:袋掛け栽培。茂木より晩熟種で、果実は角張った卵型で60g前後の大果。果肉はしっかりしており、やや酸味も感じるが、糖度も高く食味は良好(写真は同様)。  田中果実リスト用.jpg

 2011年6月 1日

守屋さん デラウェア

守屋さん、渋見店を中心に出品しています。ブドウ デラウェア もりや農園はブドウを中心に栽培していますが、その中でも最初に出荷を迎えるのが、おなじみのデラウェアです。今年は無加温ハウスでの栽培に取り組み、6月下旬から出荷できると思います。今は二回目のジベレリン処理も終わり果実がどんどん肥大し、ブドウらしくなってきました. dera_grape.jpeg

 2011年5月26日

守屋さん マルベリー(桑の実)

マルベリー(桑の実) 6月中旬ごろ出品予定。ようやく赤く色付きだしました。黒くなるまで待って、完熟の物を出品する予定です。甘酸っぱくて美味しいだけでなく、抗酸化作用で知られるアントシアニンをはじめとするポリフェノールをたっぷり含み、我が家では自家製ヨーグルトに入れたり、ジャムにしたりしています。ぎゅうとら渋見店を中心に出荷しています。kuwanomi.jpeg